首页  ->  心得体会
肿瘤医院党委书记 姚锡涛:党的十九大精神学习心得


党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的十分重要的大会。习近平代表第十八届中央委员会向大会所作的报告,明确了我国发展新的历史方位,阐释了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,指明了党和国家前进的方向,开启了实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。党的十九大,将在我们党和国家历史上产生深刻的影响。

学习贯彻党的十九大精神,是我们基层党组织当前和今后一个时期的首要政治任务,医院党委、党支部自十九大召开以来,态度明确,行动迅速,组织各种会议传达学习贯彻十九大会议精神,并且在医院党务群中进行交流,党员班子成员也已经开始作专题的学习讲座。学习贯彻党的十九大精神就必须在学懂弄通上下功夫,要多读原文,多悟原理,多听辅导,全面准确地领会党的十九大精神,准确领会党的十九大提出的一系列新理念、新论断、新任务、新举措。把握好党的十九大精神的思想精髓、核心要义,要做到“六个聚焦”:一是聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,坚定不移地用这一思想统领一切工作;二是聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,坚定不移地树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;三是聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,坚定不移地践行新时代中国特色社会主义的发展要求;四是聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,坚定不移地为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗;五是聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,坚定不移地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;六是聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,坚定不移地忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。


学习贯彻党的十九大精神,更要在做实上下功夫,要以党的十九大精神武装头脑,化为推动各项工作的强大动力,把学习贯彻党的十九大精神跟医院的具体工作有机结合起来,推动党的十九大精神在本单位落地生根、开花结果。医院要根据十九大提出的实施健康中国的战略,主动适应国家医疗卫生体制改革,厘清医院发展的优势和弱势,尤其是严重制约医院发展的空间狭窄、设施老化的问题;要持续跟进,抓住一切有利时机,推动新医院的建设;同时要挖掘现有医院潜力,合力调整布局,尽一切可能增加医院的空间,以适应不断增加的肿瘤患者的需求;继续加快医院信息化建设;对学科建设、人才引进和培养等,也应在现有基础上及早谋计,加大投入,确保医院可持续的发展。