首页  ->  心得体会
眼科中心党总支书记 刘思伟:十九大精神学习心得

 

10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂胜利闭幕。这段时间以来,本人按照中央和大学党委要求,坚持原原本本学、全面系统学、带着思考学,深刻理解、准确把握十九大提出的一系列新思想新论断新要求,使十九大精神成为推动工作发展的强大思想武器。通过学习更加深刻地认识到:习近平总书记作为全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖,是历史、人民和时代的选择;习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们党必须长期坚持的指导思想,是对马克思主义的历史性贡献;五年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革,是中国特色社会主义进入新时代的实践基础和现实依据;中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,是标定我国发展历史方位、关系全局的战略考量;贯彻落实党的十九大的重大决策部署,是实现“两个一百年”目标的总体规划和实践路径。


  这次大会中最为重大的理论创新成果,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想再一次与时俱进。当前,中国特色社会主义进入了新时代,我国发展有了新的历史方位,“新思想”入党章既是众望所归,也是必然要求,更是时代呼唤。“思想是行为的先导和动力。”如何认识理解“新思想”对“新征程”的引领导向作用,还需从历史延伸的“深度”、中国特色的“角度”和时代发展的“高度”,这三重维度来定位坐标。


  从历史的“深度”对焦习近平新时代中国特色社会主义思想的延续性。中国道路的崛起不是突然性爆发的,而是基于长期的历史积累,抓住了重大契机的崛起,其发展具有历史的延续性,是可持续的。如果说中国道路最鲜明特征是历史的延续性,那么中国特色社会主义思想便是延续性的内生源泉和内在活力。追溯过去,中国特色社会主义思想不仅有改革开放之前的社会制度变革的理论基础,也有源远流长的中华文明进程的历史底蕴。立足当下,习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,也是实践经验和集体智慧的结晶。展望未来,新时代中国特色社会主义是全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的必由之路。


  从中国的“角度”探究习近平新时代中国特色社会主义思想的特色化。中国特色社会主义思想根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国发展进步的要求,具有本国独一无二的特色。新时代中国特色社会主义思想紧密结合时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是马克思主义中国化的最新成果,是符合中国当代国情的正确思想。在新的历史方位中,只有高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,严格按照“八个明确”“十四个坚持”的要求,切实强化中国特色社会主义的道路自信、制度自信、理论自信、文化自信,中国才能由大国走向强国,在站起来、富起来的实践基础上,实现中华民族伟大复兴。


  从发展的“高度”领会习近平新时代中国特色社会主义思想的现代感。现代化是当代世界发展的趋势,但发展中国家在实现现代化的进程中,面临着层出不穷的难题和考验。党的十八大以来,在中国特色社会主义思想的引领下,以习近平同志为核心的党中央“接棒”实现中国现代化的“接力跑”,明确提出“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,有力开辟了当代中国现代化发展的新高度。习近平新时代中国特色社会主义思想对“怎样实现现代化,怎样建成一个社会主义现代化国家”进行了思考和探索,拓展了发展中国家走向现代化的思维广度,为世界发展贡献了中国智慧、提供了中国方案。


  中国与世界的关系正处于转型期,如果说十九大是一次“站在世界地图前”盛会,那么习近平新时代中国特色社会主义思想便是中国实现富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的全新坐标。

  十九大报告对发展卫生事业和深化医改作出了系统部署。报告中的新提法、新要求,充分体现了党进一步重视和加强卫生工作的新思路,要深刻学习领会。我们要重点推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应、监管体制等综合改革,为群众提供更安全有效、方便价廉的公共卫生和基本医疗服务,不断把医改推向深入。结合今年7月份医改以来我院的实际情况,我院要在十九大精神的引领下,变压力为动力,化挑战为机遇,继续深化我院在精准扶贫、关注农村和贫困地区老人医疗等方面的优势,并在制度建设、人才建设、学科建设、文化建设、作风建设等方面夺取新的成绩。


作为党总支负责人,一定要切实组织好落实好学习宣传贯彻活动,我们要把学习党的十九大精神与完成今年年度工作目标,谋划2018年工作计划相结合,认真抓好当前各项工作,并在以后的工作安排中体现新思路、新办法、新举措,努力开创我院工作新局面。