首页  ->  心得体会
学院党委书记 陈茂怀:学习贯彻十九大精神 办人民满意的医学教育

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大具有划时代、里程碑意义,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,指明了党和国家事业的前进方向。认真学习宣传贯彻好党的十九大精神,是学院当前和今后一个时期的首要政治任务。

十九大报告提出了一系列新思想、新论断、新方略,对引领我们党和国家事业发展具有极强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。我们要全面深刻领会十九大精神的丰富内涵和最新要求,坚持原原本本学、全面系统学、带着思考学,深刻理解、准确把握十九大提出的一系列新思想新论断新要求,使十九大精神成为推动事业发展的强大思想武器。作为领导干部要先学一步、学深一层、当好表率,要坚持以上率下,广泛凝聚思想共识。真正弄通党的十九大精神,要学会把零散的、孤立的、感性的认识变为系统的、整体的、辨证的认识,在融会贯通中加深对十九大精神的理解和把握。我们要从历史和现实相结合的高度加深理解,站在历史视野深刻理解贯穿十九大报告的历史逻辑;要从理论和实践相结合的高度加深理解,充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果;要从国内和国际相结合的高度加深理解,既看到中国发展的成就和蓬勃生机,又要清醒认识我国的基本国情和国际地位,更加自觉地坚定“四个自信”,增强“四个意识”。

我们要“不忘初心 牢记使命 做一个有担当的汕大人”,结合我院当前的工作实际和改革发展,用新思想、新理念、新举措,担当作为、敢于创新。党的十九大报告关于优先发展教育事业、实施健康中国战略等相关内容,对于高等医学教育提出了更高要求。学院要不断深化教学改革,推进医教协同,聚焦国家重大需求,加快学科建设。要深入思考和实践“医教协同”,充分利用教学医院的临床资源,培养高质量的医学生。围绕立德树人的根本任务,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和可靠接班人,培养高水平医学人才。

十九大报告中明确提出了实施健康中国战略,要求完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。正如习近平总书记强调的,“没有全民健康,就没有全面小康”。我们要按照十九大报告的要求,认真贯彻落实新形势下卫生和健康的工作方针,结合我院建设国内外高水平医学院的目标,在保障、促进地区人民健康和医疗事业发展领域发挥引领作用,持续改进医疗服务质量,缩短医院医疗服务与人民群众看病就诊需求的距离。在今后的工作中,要进一步完善高精尖医疗水平的提升,打响各个附属医院的特色品牌;加强医联体建设,切实推进分级诊疗,提高基层医院优质高效的服务能力;关注前沿医学,重视医疗大数据工作等医学领域内的新发展方向,重视科研对医疗带来的改变,不断开拓创新,为推行健康中国战略做出更大贡献。

高校是党领导下的社会主义大学,加强党的领导是高校完成重大任务的根本保证。汕头大学医学院要把学习宣传贯彻十九大精神转化为推动医学院改革发展的强大动力,进一步树立使命感、责任感,紧密对接“健康中国”战略,切实落实国家“医教协同,全面推进医学教育改革与发展”的重要部署,切实提升医学教育内涵建设水平,准确把握面临的机遇与挑战,努力办好人民满意的医学教育。